dimanche 26 décembre 2010

Recettes de noël…


Charlotte au chocolat
066
-150 gr de chocolat.
-1 boite et demi de biscuits à la cuiller.
-2 verres à liqueur de kirsch.
-30 gr de sucre en poudre.
-50 gr de beurre.
-4 œufs.
-1 pincée de sel.
Versez le kirsch dans un saladier avec le demi verre d’eau, puis imbiber très légèrement les biscuits. Placez les au fond de votre plat à charlotte et sur les parois.
Cassez le chocolat dans une casserole et ajoutez le sucre en poudre et le beurre. Placez cette casserole au bain marie et tournez jusqu’à ce que le mélange fonde.
Cassez les œufs, réservez les blancs et mettre un à un les jaunes dans la préparation au chocolat. Retirer du feu.
Battre les blancs en neige avec la pincée de sel. Les ajouter à la préparation au chocolat refroidie tout doucement.
Versez cette ganache dans votre charlotte jusqu’à mi- hauteur, puis faire une nouvelle couche de biscuits trempés.
Pour finir, remettre une couche de chocolat, puis terminez avec une couche de biscuits trempés à nouveau.
Placez sur le gâteau une assiette avec un poids pour le tasser ( moi, j’ai mis un paquet d’un kilo de farine) et placez au réfrigérateur pendant 4 heures.
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Tiramisu aux framboises
009
- 3 gros œufs.
- 100 gr .
- 250 gr de mascarpone.
- 24 biscuits à la cuiller.
- 500 gr de framboises.
Dans le fond d’un plat ou dans des verrines, disposez les biscuits cuillère écrasés ou non.
Dans un plat, écrasez les framboises avec 30 g de sucre avec une fourchette. Les répartir sur le fond de biscuits et mettre au réfrigérateur.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à blanchiment du mélange. Rajoutez le mascarpone au fouet.
Montez les blancs en neige bien fermes et les mettre doucement dans le mélange précédent avec une cuillère en bois.
Versez la préparation sur les framboises.
Mettre au réfrigérateur 24 heures.
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Triple pinky
005
-150 gr de biscuits roses de Reims.
-70 gr de sucre.
-70 gr de beurre.
-100 cl de crème fleurette.
-2 feuilles de gélatine.
-20 cl de sirop de fraise.
-des guimauves roses.
Mixez les biscuits roses.
Faire fondre le beurre, puis ajoutez les biscuits mixés et le sucre. Mélangez bien et répartissez dans des verrines.
Dans une casserole, portez à ébullition la crème fleurette et le sirop de fraise. Ajouter hors du feu et après refroidissement la gélatine préalablement trempée 5 minutes dans de l’eau froide, puis égouttée.
Versez dans les verrines et placez au frais durant deux heures.
Au moment de servir, rajouter les guimauves coupées ou non en morceaux.
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Tiramisu poire et nutella (par Cyril Lygnac)
007
-3 jaunes d’œufs.
-2 sachets de sucre vanillé.
-140 gr de mascarpone.
-5 cuil. à soupe de crème chantilly en bombe.
-1 grosse meringue ou des petites.
-1 boite de poires au sirop.
-8 cuil. à soupe de nutella.
Battre les jaunes d’œufs au fouet avec le sucre vanillé.Ajoutez le mascarpone et la crème chantilly, toujours en fouettant.
Égouttez les poires sur un sopalin et les couper en morceaux.
Cassez la meringue en petits morceaux et la déposer au fond des verrines.
Puis ajoutez en couches successives la crème au mascarpone, des cubes de poires et le nutella puis terminer par la crème au mascarpone.
Mettre au réfrigérateur.

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