dimanche 14 février 2010

Lapbook sur les ours polaires…

Marie n’ a fait que deux lapbooks pour le moment..elle n’est pas particulièrement demandeuse et préfère les activités manuelles…Elle n’ a donc pu s’empêcher de farfouiller dans mes affaires et a eu comme toujours, une bonne idée! Elle a fabriqué un petit igloo avec des morceaux de polyester blancs et y a ajouté deux ours, la maman et son ourson. Je ne sais pas comment elle fait pour trouver de si jolies idées…elle m’épate! En ce qui concerne ce lapbook, elle a eu envie de le faire car les ours polaires la passionnent…
Voici le PDF que j’ai préparé ICI.
photo ours polaire4
Elle s’est également amusée à former un ours sur cette feuille…
photo ours polaire12

L’ours polaire vit dans le pôle nord, en Arctique, en Alaska, au Groenland, au Canada et en Sibérie…
photo ours polaire5

C’est le plus grand carnivore terrestre vivant. Il est un bon nageur et un athlète puissant. Il peut courir à 45 Km/h. Ils creusent des tanières sous la neige, afin de disposer d’un abri chaud et sûr en hiver au moment où les femelles mettent bas.
photo ours polaire7

Il fait partie de la famille des Ursidés.
photo ours polaire9
Durant sa grossesse, la femelle hiberne dans une tanière, elle peut avoir deux ou trois oursons. Ils pèseront 600 gr, et en quittant leur abri en Avril, ils feront 10 à 15 kilos. Les oursons ne quitteront pas leurs mères avant l’âge de 2 ou 3 ans le temps d’apprendre à chasser le phoque et à nager.
photo ours polaire6

L’ours polaire est un animal marin semi aquatique. Il peut rester longtemps immergé avant de remonter à la surface. Sur la glace, d’épais coussinets lui permettent de ne pas avoir froid. Il a également une épaisse couche de graisse qui le protège, elle fait 9 cm d’épaisseur. Il chasse le phoque, le morse, les baleineaux, les poissons, les oiseaux de mer et parfois les caribous.
photo ours polaire10

Sa durée de vie est de 20 à 25 ans. Il peut mesurer jusqu’à plus de 3 mètres de haut. Le mâle peut peser de 500 Kg à 1 Tonne; la femelle, elle, plus petite peut peser jusqu’à 250 kg. Sa fourrure est blanche-jaune crème. Leur principal ennemi est l’homme car il les chasse pour leurs fourrures, leurs graisses et leurs viandes.
photo ours polaire13

Quentin a aidé sa sœur avec intérêt, il veut toujours regarder les lapbooks des autres, et cherche souvent à participer.
photo ours polaire1

photo ours polaire2

Bien sûr, ce que Marie a préféré, c’est le moment ou elle a pu imaginer son igloo…
photo ours polaire11

Elle l’a ensuite donné à ses frères pour qu’il puisse y jouer avec leurs playmobils…pourquoi pas!
photo ours polaire

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire