Après la théorie du matin, nous sommes passés à la pratique en nous déplaçant à la ferme de Chauvry. Ces producteurs de fromage, éleveurs de chèvres nous ont expliqués la fabrication de leurs mets précieux, et cela a passionné les enfants.
En voici les secrets:
1°) Avoir une chèvre!
2°) Il faut que la chèvre donne naissance à 1 ou 2 chevreaux pour avoir du lait.
3°) Traire la chèvre.
4°) Quand le lait est recueilli, on y ajoute des ferments et de la présure, substances qui font coaguler le lait en 24 Heures.
5°)Lorsque le caillé est bien pris, on le dépose à la louche dans des faisselles, moules de différentes formes percés de trous qui laissent échapper le petit lait, appelé aussi le Lactosérum.
6°) L’égouttage dure de 24 à 48 heures selon la taille et la forme du moule.
7°) Démoulez et salez ou roulez dans un mélange de sel et de poudre de charbon de bois pour leur donner un aspect cendré.
8°) Les fromages sont laissés 1 à 3 jours dans une pièce très ventilée.
9°) Selon les goûts, on peut les laisser sécher davantage jusqu’à 5 semaines!
1°) Avoir une chèvre!
2°) Il faut que la chèvre donne naissance à 1 ou 2 chevreaux pour avoir du lait.
3°) Traire la chèvre.
4°) Quand le lait est recueilli, on y ajoute des ferments et de la présure, substances qui font coaguler le lait en 24 Heures.
5°)Lorsque le caillé est bien pris, on le dépose à la louche dans des faisselles, moules de différentes formes percés de trous qui laissent échapper le petit lait, appelé aussi le Lactosérum.
6°) L’égouttage dure de 24 à 48 heures selon la taille et la forme du moule.
7°) Démoulez et salez ou roulez dans un mélange de sel et de poudre de charbon de bois pour leur donner un aspect cendré.
8°) Les fromages sont laissés 1 à 3 jours dans une pièce très ventilée.
9°) Selon les goûts, on peut les laisser sécher davantage jusqu’à 5 semaines!
Il existe plusieurs races de chèvres, l’Alpine chamoisée, la pointevine, la chèvre de Rove, la chèvre Angora, la Pyrénéenne, la Saanen.
Brunes, blanches, noires…
ou rousses…!
Les enfants ont aussi pu voir des lapins et un faisan à tête rouge..
Nathan était heureux de parler à un véritable fermier car lui même aimerait en faire son métier!
Ce charmant monsieur lui a donc donné une fourche afin de lui montrer comme il était difficile de travailler à la ferme!
Après cet arrêt, nous avons fait une escapade en forêt de Montmorency. Les enfants aiment s’y promener, il y a sans cesse de nouveaux endroits à découvrir!
Combien existe il de variétés de champignons?? Ce sera l’ objet d’un prochain exposé!
Marie a voulu me montrer comment était faite une châtaigne…
Les petits bouts se régalent toujours en forêt…
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