vendredi 1 octobre 2010

Après midi à la ferme, et petit tour en lisière de forêt…

Après la théorie du matin, nous sommes passés à la pratique en nous déplaçant à la ferme de Chauvry. Ces producteurs de fromage, éleveurs de chèvres nous ont expliqués la fabrication de leurs mets précieux, et cela a passionné les enfants.
new_IMG_3022
En voici les secrets:
1°) Avoir une chèvre!
2°) Il faut que la chèvre donne naissance à 1 ou 2 chevreaux pour avoir du lait.
3°) Traire la chèvre.
4°) Quand le lait est recueilli, on y ajoute des ferments et de la présure, substances qui font coaguler le lait en 24 Heures.
5°)Lorsque le caillé est bien pris, on le dépose à la louche dans des faisselles, moules de différentes formes percés de trous qui laissent échapper le petit lait, appelé aussi le Lactosérum.
6°) L’égouttage dure de 24 à 48 heures selon la taille et la forme du moule.
7°) Démoulez et salez ou roulez dans un mélange de sel et de poudre de charbon de bois pour leur donner un aspect cendré.
8°) Les fromages sont laissés 1 à 3 jours dans une pièce très ventilée.
9°) Selon les goûts, on peut les laisser sécher davantage jusqu’à 5 semaines!
new_IMG_3024
Il existe plusieurs races de chèvres, l’Alpine chamoisée, la pointevine, la chèvre de Rove, la chèvre Angora, la Pyrénéenne, la Saanen.
new_IMG_3028
Brunes, blanches, noires…
new_IMG_3033
ou rousses…!
new_IMG_3045
Les enfants ont aussi pu voir des lapins et un faisan à tête rouge..
new_IMG_3027 new_IMG_3041
Nathan était heureux de parler à un véritable fermier car lui même aimerait en faire son métier!
new_IMG_3037
Ce charmant monsieur lui a donc donné une fourche afin de lui montrer comme il était difficile de travailler à la ferme!
new_IMG_3038
Après cet arrêt, nous avons fait une escapade en forêt de Montmorency. Les enfants aiment s’y promener, il y a sans cesse de nouveaux endroits à découvrir!
new_IMG_3052
Combien existe il de variétés de champignons?? Ce sera l’ objet d’un prochain exposé!
new_IMG_3054
new_IMG_3047 new_IMG_3058
new_IMG_3082
Marie a voulu me montrer comment était faite une châtaigne…
new_IMG_3072 new_IMG_3073
new_IMG_3076 new_IMG_3077
Les petits bouts se régalent toujours en forêt…
new_IMG_3051

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire